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Panettone ganha espaço no dia a dia com receitas criativas e versáteis.

  • Foto do escritor: Plástica e Forma
    Plástica e Forma
  • 6 de out.
  • 4 min de leitura

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A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, e chef Benedito Tersi unem dicas práticas e saborosas para transformar o produto em uma opção equilibrada para diferentes momentos.


Embora tradicionalmente associado às festas de fim de ano, o panettone tem conquistado novos espaços à mesa e não apenas em datas comemorativas. Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou até como sobremesa ou snack, o produto pode e deve ser aproveitado com criatividade e equilíbrio. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, lembra que o panettone é um ingrediente versátil que pode reinventar refeições simples e transformar momentos rotineiros em experiências saborosas.

 

A nutricionista explica que é possível incluir o panettone em uma alimentação saudável, desde que com moderação e atenção ao contexto alimentar. “Uma fatia média de 80g tem cerca de 300 calorias. Não é um vilão, mas precisa ser encaixado estrategicamente na rotina. Por exemplo, pode substituir o pão no café da manhã, desde que mantida a fonte de proteína, como ovos ou iogurte”.

 

A recomendação é consumir em porções controladas, entre 40g e 60g, e evitar exageros. “Congele porções individuais, sirva sempre no prato e evite comer direto da embalagem. Isso ajuda a manter a consciência alimentar”, orienta. Além disso, Thamires sugere preferir o consumo em momentos de maior gasto energético, como antes de atividades físicas, e evitar o panettone à noite, próximo da hora de dormir.

 

Mas como transformar o panettone em algo além de uma simples sobremesa? O chef Benedito Tersi aposta na criatividade. “Uma fatia tostada na frigideira com manteiga ou geleia no café da manhã é uma alternativa prática e saborosa ao pão comum. No lanche da tarde, vale rechear com queijo cremoso e mel para um sanduíche doce surpreendente”, sugere.

 

O panettone também pode ganhar protagonismo em sobremesas práticas e sofisticadas. “Ele é excelente para criar receitas como pavê, pudim, rabanadas ou até ser servido com sorvete e frutas frescas. Sobras também podem ser reaproveitadas como croutons doces ou barrinhas assadas para acompanhar o café”, completa Tersi.

 

Além disso, pode estar presente em ocasiões especiais, mas sem formalidade. “Ele compõe muito bem uma tábua de doces, junto a frutas secas, castanhas e geleias, ou um brunch descontraído, harmonizado com espumante ou vinho do Porto”, indica o chef.

 

A união entre sabor e equilíbrio é possível, como reforça Thamires Lima: “O segredo está em respeitar a frequência e a porção, e saber como e quando consumir. Com pequenas adaptações, ele pode ser inserido com prazer e responsabilidade”.

 

Entre sugestões práticas para o dia a dia, os especialistas destacam:


  • Café da manhã: fatia tostada com ovos mexidos ou iogurte

  • Lanche da tarde: panettone com shake proteico ou recheado com pasta de amendoim

  • Sobremesa: com sorvete e frutas ou transformado em pudim

  • Snack escolar: cubos de panettone assados como barrinhas

  • Ocasiões especiais: em tábuas de doces ou harmonizado com espumante

 

Para quem quer colocar em prática, a nutricionista e o chef dão sugestões de receitas com panettone que vão desde opções mais leves e equilibradas até combinações criativas e irresistíveis. São preparos fáceis de fazer em casa, pensados para diferentes momentos do dia.


Tiramisu fit

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1 fatia fina de panettone

1/2 pote (80g) de iogurte natural ou grego sem açúcar

Frutas picadas (morango, banana ou kiwi)

Canela a gosto

 

Modo de preparo:

Monte em camadas: panettone no fundo, iogurte por cima, frutas e uma pitada de canela. Leve à geladeira por 15 minutos. Fica cremoso, fresco e leve!


Pudim leve de panettone

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2 xícaras de chá de panettone picado

2 ovos

1 xícara de chá de leite ou bebida vegetal

1 colher de sopa de açúcar mascavo ou adoçante natural

Canela e essência de baunilha

 

Modo de preparo:

Misture tudo, despeje em uma forma pequena e asse em banho-maria por cerca de 30 a 35 minutos, em 180 °C. Sirva gelado!


Taça leve de panettone com iogurte e frutas

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1 fatia fina de panettone (cerca de 40g)

1/2 pote (80g) de iogurte natural desnatado ou grego zero

1/2 banana fatiada ou 3 morangos picados

1 colher de chá de chia ou linhaça triturada

Canela em pó a gosto

1 colher de chá de mel ou adoçante natural (eritritol ou xilitol)

 

Modo de preparo:

Corte o panettone em cubinhos e leve à fritadeira elétrica ou frigideira antiaderente por 2 a 3 minutos, até dourar levemente. Em um copo ou taça, monte as camadas: panettone tostado, iogurte, frutas. Polvilhe chia e canela por cima. Se quiser, regue com um fio de mel ou adicione raspas de chocolate 70%. Leve à geladeira por 10 minutos (opcional) para ficar mais cremoso e refrescante.


Rabanada de panettone

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6 fatias grossas de panettone

2 ovos

200ml de leite

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de chá de canela em pó

Manteiga para dourar

 

Modo de preparo:

Bata os ovos com o leite em um bowl. Passe as fatias de panettone na mistura. Aqueça uma frigideira com manteiga e doure os dois lados. Finalize com açúcar e canela polvilhados.


Sanduíche de panettone com queijo e mel

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4 fatias de panettone

100g de queijo brie ou queijo cremoso (tipo cream cheese)

2 colheres de sopa de mel

 

Modo de preparo:

Aqueça levemente as fatias de panettone na frigideira. Recheie com o queijo e finalize com o mel. Feche como um sanduíche e sirva ainda morno.

Uma combinação doce e salgada perfeita para lanche da tarde ou até um brunch especial.


Oba Hortifruti

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